PROGRAMME

  • Relooking de la façade principale ;
  • Rénovation de la façade arrière.

> The Louise Centre – Intérieur


Spécificités

SPÉCIFICITÉS : BREEAM : « Excellent »

  • Image contemporaine forte, bien que la structure du bâtiment n’ait pas été modifiée, la rénovation donne à l’immeuble un nouveau look ;
  • Un jardin suspendu en intérieur d’îlot permet à l’ensemble d’être rafraîchi (attention particulière au niveau de la biodiversité et du maintien d’espèces indigènes non invasives) ;
  • L’aménagement intérieur du grand hall est résolument contemporain (perspective, matériaux naturels (acier corten, placage bambou…), grands murs végétaux venant ouvrir l’espace…) ;
  • Les sanitaires ont été conçus non comme des espaces neutres, asexués, mais comme des lieux sensibles (ainsi les sanitaires dames reçoivent un carrelage mural décoré de motif floraux blanc sur blanc, tandis que les sanitaires hommes disposent d’un mur recouvert d’un carrelage cuir brun nettement plus masculin…).

Contraintes – Solutions

Maintenir le bâtiment en activité durant les travaux (60% occupé)

Les nouvelles installations techniques ont été placées dans un nouvel espace au 8e étage ; ceci a permis de maintenir les groupes de ventilation et chaudière en activité. Les ventilos convecteurs ont simplement été plugés à la place dans anciens, ce qui a pu se faire en quelques jours en perturbant au minimum les occupants. Enfin, une organisation de chantier, dédoublant les accès, veillant à toujours avoir accès à au moins un bloc sanitaire… a également permis de maintenir l’immeuble en activité. Lors du remplacement des façades, un système de panneaux translucides a protégé les occupants du vent et de la pluie tout en laissant passer la lumière.

Éviter le désamiantage de la façade

Nous avons maintenu les éléments porteurs du mur rideau en façade avant afin de conserver les plaques de pical (amiante) en place. Ces plaques ont par la suite été encapsulées pour être totalement neutralisées.

Mettre le bâtiment aux normes thermiques actuelles.

Sur les profils porteurs, nous avons appliqué un profil moderne à coupure thermique. Les performances atteintes sont équivalentes au standard basse-énergie.

Délais de chantier courts

[embedyt]http://www.youtube.com/watch?v=oNCsAYzBCXg[/embedyt]

L’entrepreneur général s’est vu chargé de la gestion journalière de l’ensemble des entreprises. Un gestionnaire de projet externe a également été désigné pour s’occuper des occupants et organiser les interventions dans les zones occupées. De notre côté, nous avons mis à disposition un architecte chevronné de manière quasi journalière.

L’immeuble comptait pas moins de 5 entrées donnant dans une galerie commerçante sans commerce…

La galerie commerçante a été recyclée en un lobby spacieux, tous les flux se concentrent sur une seule entrée, réglant de la sorte les réels problèmes de contrôle d’accès et de sécurité dont souffrait l’immeuble.

Upgrader le standing de l’immeuble pour attirer des occupants de prestige (LVMH…)

Ce grand lobby offre à l’immeuble une grande classe de par son monumentalisme notamment. Ces m² investis en lobby permettent d’augmenter sensiblement la valeur des m² des bureaux.

Le rez-de-chaussée, entièrement couvert en intérieur de l’îlot est sans fenêtre. Un ancien restaurant (TAGAWA) à l’abandon occupe cet espace.

En créant des patios le long des mitoyens, on a reconnecté ces 1.500m² avec l’extérieur. Ainsi, ils ont pu être viabilisés en espaces de réunion, cafétéria, wifi corner, fitness… services qui viennent avantageusement compléter les équipements et services de l’immeuble.

Posted in z

One thought on “ The Louise Centre – Façade – détails ”

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s