PROGRAMME

Il s’agissait de créer un édicule de surface afin d’abriter le contrôle d’accès et l’ascenseur PMR existant. Ce programme s’inscrit dans le programme général de mise aux normes PMR du métro bruxellois ainsi que de l’installation du contrôle d’accès dans l’ensemble du réseau bruxellois.


SPÉCIFICITÉS

Architecture contemporaine, l’avantage d’une station de métro est qu’il n’existe pas de vocabulaire architectural préétabli. Ainsi les formes sont libres et cherchent à exprimer la dynamique des transports. C’est également la bouche d’entrée vers le monde souterrain.

Durabilité des matériaux de surface proposés, résistance au vandalisme et au grand trafic.


Contraintes – Solutions

Contexte urbain

L’accès à la station est perdu entre un boulevard et le grand parking d’un ensemble de grandes surfaces. Nous devions recouvrir en un seul bâtiment à la fois l’ascenseur et l’escalator et escalier existants. Ces équipements se trouvant positionné sans ordre, leur position résultant de l’endroit où il fût le plus aisé de les placer en sous-sol. Il n’était au départ pas prévu de recouvrir ces accès.

C’est en cherchant à relier ces éléments que la forme particulière de notre bâtiment est née. Comme si le sol se soulevait localement pour donner accès à ses entrailles.

Maintien de l’activité dans la station

Une station de métro doit pouvoir fonctionner durant les travaux. Cela exige une organisation de chantier rigoureuse.

Posted in z

One thought on “ Station Métro CERIA – détails ”

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s