PROGRAMME

Rénovation d’un ensemble de maisons à l’abandon en logements de type « social »


Spécificités

Ce projet, emblématique à Ixelles, traduit parfaitement notre approche en matière de patrimoine. Nous sommes restés parfaitement sobres sur le bâti existant, notre intervention supérieure, est elle, parfaitement contemporaine et intégrée.

Dès le début, nous étions conscients que cet immeuble serait également très souvent vu du haut du pont de l’avenue de la Couronne. C’est pourquoi, nous avons voulu faire de la toiture une «  5e façade  ». Cette toiture, en retombant à l’arrière jusqu’au jardin, donne des allures de «  train  » à l’immeuble, établissant un dialogue poétique entre l’immeuble et le pont.


Contraintes – Solutions

Bâtiments en ruine et façade à conserver à la demande du service du patrimoine

Pour conserver ces immeubles en ruine, nous avons entièrement remplacé la structure en bois par une structure en béton. On a ainsi consolidé à la fois l’immeuble et le soutènement arrière. Nous avons choisi d’être le plus neutre possible dans notre intervention. Elle ne se devine côté rue que par le nouveau volume de toiture bombée.

Problème structurel grave sur les 2 maisons jouxtant le pont de l’avenue de la Couronne

Nous avons choisi de remplacer les 2 maisons par un escalier public permettant la liaison vers le parc et par la suite l’avenue de la Couronne. En offrant une respiration entre le pont et les maisons l’on vient achever l’enfilade des maisons par un pignon qui dynamise la perspective de la rue en donnant de l’épaisseur aux bâtiments, plus seulement comme s’il s’agissait d’une tranche de façade collée le long d’une rue.

Il se présente comme la juxtaposition de petites maisons sans liaison / Proportion anormalement étirée de l’immeuble – 5,5m de large sur 80 m de long.

Nous avons réparti les logements sur plusieurs maisons en ne conservant qu’une cage d’escalier sur deux. L’immeuble comprend 14 logements de tous types allant du studio PMR au duplex 3 chambres.

Monoface, le mur de fond sert de mur de soutènement au jardin-parc de l’immeuble en surplomb situé avenue de la Couronne.

Nous avons creusé à l’arrière de l’immeuble pour descendre le jardin d’un étage. Ainsi, les duplex supérieurs bénéficient tous d’un petit jardin et de vue côté parc.

Posted in z

One thought on “ Rue Gray – détails ”

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s