PROGRAMME

  • Rénovation-restauration d’hôtel de maître avec :
  • « family room » (rez),
  • pièces de réception,
  • bureau-bibliothèque (1er) ,
  • 5 chambres et 5 SDB (2e et combles),
  • conciergerie,
  • 3 garages,
  • caves,
  • ascenseur.

Contexte

  • L’immeuble datant des années ’ 20 se situe dans le quartier très prisé des Étangs d’Ixelles. Il figure un hôtel de maître de belles proportions au style anglais, un jardinet en tampon entre l’immeuble et la voirie. L’arrière du bâtiment communique avec la rue du Lac où se situent 3 garages, une courette et l’entrée de service ;
  • Les pièces de réception avaient conservé les décors d’époque, moulures, colonnes stuquées, cheminées sculptées, boiseries…
  • L’immeuble avait subi un tassement structurel, de telle sorte que les planchers affichaient un hors aplomb de près de 12 cm ;
  • Typiquement, ce genre d’immeuble, faute de travaux de rénovation conséquents avait fini par être occupé en bureau ;
  • Le maître de l’ouvrage, spécialisé dans les logements de haut à très haut standing voulait y installer un logement de fonction, d’ambassade, visant une clientèle internationale.
  • L’ensemble des décors a été restauré, les planchers ont été redressés et recouverts d’un parquet massif, posé en pointe de Hongrie ;
  • Nous avons opté, en ce qui concerne les nouvelles fonctions, pour le contraste. La cuisine super équipée est contemporaine ainsi que les salles d’eau et dressing ;
  • L’immeuble a retrouvé son faste d’antan associé à un confort moderne ;
  • L’affectation en bureaux n’avait jamais fait l’objet d’un permis d’urbanisme. Nous nous sommes passés des démarches administratives d’urbanisme, l’opération a donc pu se dérouler dans un temps extrêmement court de 6 mois.

Spécificités

Dialogue ancien – contemporain

Nous avons choisi de faire dialoguer les décors restaurés à l’ancienne des pièces de réception  et cage d’escalier monumentale avec des équipements (cuisine et salles de bain) contemporains. Ce contraste offre à la fois de la prestance et le confort moderne.


Contraintes – Solutions

Près de 800 m² à réaffecter en un seul logement.

Nous avons choisi d’y implanter un logement de très haut standing de 5 chambres (avec SDB, dressing), conciergerie, 3 garages, pièces de réception, bibliothèque, ascenseur…

Dans un quartier de haut standing, immeuble à l’origine de maître fortement abîmé par les derniers occupants qui l’ont occupé en bureaux.

Compte tenu du programme, nous avons opté pour des finitions haut de gamme associées à la mise en valeur des décors existants (moulures, hautes portes sculptés, parquet en pointe de Hongrie…)

Rentabilité de l’immeuble à revaloriser.

Compte-tenu du prix d’achat de l’immeuble (dans le quartier très prisé des Étangs d’Ixelles) et des travaux de remise en ordre qui, peu importe le programme retenu, et du fait de la vétusté, auraient été fort importants, nous avons opté pour l’implantation d’un grand logement de très haut standing.

 

Posted in z

One thought on “ Rue de la Vallée – détails ”

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s