Programme détaillé / Spécificités :

La construction de 3 maisons unifamiliales jumelées.
Les différentes fonctions des maisons ont été réparties afin d’optimiser l’organigramme fonctionnel des besoins (les besoins d’une famille avec deux enfants). La volumétrie proposée suivent également avant tout le profil existant du terrain : un volume de garage légèrement enterré, niveau d’entrée correspondant au niveau côté trottoir/ rue Engeland, niveau séjour correspondant au niveau côté intérieur de l’îlot.

Les maisons sont donc composées chaque fois d’un hall d’entrée avec une hauteur sur deux niveaux. Le hall d’entrée dessert un WC avec un sas conjoint au volume de garage ainsi que l’espace de séjour, la salle à manger et la cuisine. Le séjour s’ouvre sur une terrasse extérieure et le jardin ce qui permet d’agrandir la surface de jour vers l’extérieur. L’escalier mène vers l’espace « mezzanine » du Ier étage implanté côté rue, ce qui permet d’avoir une double hauteur à l’espace de séjour. Cet espace a également un accès à la terrasse. Le deuxième étage comprend la chambre des parentes avec la salle de bain et un accès à la terrasse, les chambres des enfants, la salle de douche et le WC. Le dernier niveau sous-toit est d’un grenier aménageable pour permettre aux futurs propriétaires de faire grandir leur maison en même temps que leurs besoins.

Contraintes – Solutions :

Le parti de départ est d’intégrer les différents volumes des maisons  dans le profil naturel du terrain fortement incliné, avec des volumes parfois semi-enterré. L’orientation choisie prend donc en considération la dénivellation du terrain ainsi que les vues s’ouvrant vers le paysage.

 

Posted in z

One thought on “ Rue Engeland – détails ”

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.